Ultramicroporous Materials and Membranes

研究主題

沸石薄膜

我們發展能夠符合工業級連續製程的塗布技術,於陶瓷或是高分子基材上大規模塗布沸石薄膜。我們希望發展出能夠商業化的沸石薄膜製程,將此薄膜用於乙醇或是IPA除水的滲透蒸發程序。此外,我們也希望發展薄膜缺陷的檢測與修補技術,有效降低沸石薄膜晶體之間的缺陷,藉此提高薄膜選擇率。

金屬有機骨架(MOF)薄膜

金屬有機骨架為(metal-organic framework, MOF)為新興奈米孔洞材料。我們專注於具備超微孔的MOF (d < 0.6 nm)材料,將超微孔MOF在多孔基材上製作成緻密的薄膜,用於氣體分離(二氧化碳/甲烷、二氧化碳/氮氣、氫氣/二氧化碳)與有機溶劑(醇類除水)純化。我們亦研究MOF結構彈性對於氣體分子通透的影響,並且與模擬團隊合作,釐清影響氣體在MOF材料中擴散的關鍵物理性質。

DUN-YEN GROUP AT NATIONAL TAIWAN UNIVERSITY

google citation
ORCID
Mendeley Profile
簡報1.png
Banner-04-1 (2).jpg
NTU Webpage